注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsly6903的博客

 
 
 

日志

 
 

15.住进了十号楼  

2008-08-22 23:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

红砖楼遍布整个山坡上,是从下至上按序号鳞次栉比的排列着,连同住宿的、办公的共有十一栋楼房,还有许多平房,象西边“一把刀”这样大型的、前后带花园的“联排别墅群”似的平房就是比较有名的,呵呵~班上许多同学住在那一边,象后来的文璧呀、邓昱呀、于江啊、孙冰浩、饶保华啊等等。

十号楼坐落在厂的上方,是六层楼高的砖混楼房,下面两层是商场及菜场,与上坡的十一号楼一前一后离中学最近,大约七、八分钟的路程。我家住在三楼,厂里每星期不知去哪里拉一、两次菜来卖,这对于计划经济购物相对困难的年代来说,离菜场、肉铺很近确实是有很大的优势啊。

从家的北面窗口,远远地就可以看到我们的学校。顺着山路,那些上学及放学的人流,那些从山上下来的拿着山货来换钱换米的老乡,或者是当地的人死去了,用锁纳吹着共产党好,社会主义好等乐曲的出殡队伍,都会尽收眼底;而站在南面阳台则开门见山,雄伟的三把刀屹立在正前方,巍峨的天柱山矗立在东方,涛涛的江水从山脚下流过,推开阳台门的刹那,总是让人豁然开朗….

楼里的同龄孩子很多,按每户平均3个孩子来算,光我们单元的就不下三十几个了,算上其他的三个单元,差不多已逾百人了。虽然都大家来自全国各地,在家都说着自家方言,但在外面却不约而同的都是一口普通话,所以沟通交流起来是不存在任何问题的。

赵月心又成了我们家的邻居了,真是缘分啊,俩家又可保持炉火不灭了~她母亲在家里操持家务,父亲是她们家唯一的经济来源,平时不苟严笑,总是一副很威严的样子。那一次下暴雨,鱼塘里很多鱼苗被冲走了,他父亲帮着厂里整理鱼塘,于是很多小孩挤着塘边,亲热地喊着“赵叔叔,赵叔叔,给我一条鱼” 我也拿着瓶子伸着手在后面跟着喊,不知是人多还是没看见,鱼还没要到,人群里面的叫声却已改口了:“赵大爷,赵大爷,给我一条鱼..”我悻悻地转身离开了。傍晚的时候,赵月心来我家,手里拿着一个瓶子,里面装着两条小红鱼,说是他爸爸给我的,呵呵~

家家户户在楼下都搭有简易鸡棚,每天清晨傍晚便是我们这些鸡倌们最忙碌的时候了。同学张擎炬住在四楼,是一个看他一眼就会脸红的男孩,他的哥哥张擎旗是我姐的同学,家里三个和尚,还有一个弟弟。在班上他的画画水平在我们班上是最高的,养鸡技术也很好,鸡的存活率要比我养的高出许多,呵呵,不瞒你说,我养鸡的存活率是一半一半,其实我养鸡是用心去养的,付出了很多,初春的天气还透着寒气,我把弱小的小鸡捂在手心里,可最后它们还是一个一个离我而去,这让我多年以后才明白小鸡之死的正真原因,过份溺爱是不会有好结果的,顺其自然,让它们宽松一点生长,反而可以达到预期的效果,养鸡且如此,育人又何尝不是呢?

住在我家隔壁的骆士萍家,是一户广东人,高我一届,每次去她家里,听到她与家人对话,仿佛至身于另一国度,我是一句也听不懂的。平日里话语不是很多,早晨相约跑步的时候,她总不忘记给她家怀孕母兔拔点嫩草,说等她母家兔生仔了就送给我一只,后来母兔子死了,我还难过了好几天…她的母亲辛勤地打理着一片菜园子,因此家里总是能吃到新鲜的蔬菜。哥哥骆士勇比大我们好几岁,弟弟骆士海则低我一届。骆士海长得黑黑的、瘦瘦的,厚厚的嘴唇,大大的嘴,笑的时候那口白牙会显得格外的抢眼,且很是调皮,这不,又从窗口飘来他挨打的惨叫声~不过,每次听到那天籁般奇特的声音,我总是忍不住捂着嘴偷偷地乐,实在是太高兴了,居然吃了豹子胆、敢把我辛辛苦苦种下的,已开花结果的辣椒秧苗拦腰折断了! 噢,My   god !   I am sorry !我的记性….怎么会这么好啊~

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017