注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsly6903的博客

 
 
 

日志

 
 

13.和姐姐在一起  

2008-08-18 18:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

暑假来临的时候,又能和姐姐一起去山坡镐茅草了,那是我和姐姐除了挖野菜外,能为家里做的为数不多的几件事情了。那时家里做饭用的是灶,是生的柴禾的,柴禾是当地老乡砍下来,家里花钱买来的,而引火用的茅草则需要我们自己准备了。平日里,早饭和中饭是在离家不远的厂食堂去打来吃,晚饭才会自己动手来做。

顶着烈日,带上绳子,我们姐俩出发了,山上的茅草很多,很快就镐了两大捆,用绳子系紧,背在背上,便可以回去邀功了。尽管镐茅草算是个体力活,而且每次回来都会累得汗流满面,但吃着从灶底拿出来的刚烤好的香喷喷的红薯或土豆时,我们开心地对望着,会心地笑着….

夏季里,山里的野杨梅、糖罐罐很多野果子都成熟了,野杨梅长得红红的,吃起来很甜,是我们最爱吃的野果子了,突然想起姐姐以前在武汉时,去很远的桑树园给我摘回的桑树果子来,味道倒颇有几分相似。而糖罐罐是一种长满刺的野果子,成熟后呈红色或黄色的,全身是刺,且只能吃皮,甜甜的、涩涩的,吃的时候要把刺去掉,摘的时候也要小心,不然就会被刺扎到。要想采到成色好点的果子,就要往山里面去,周边的果子要么很小,要么都已被采摘光了。

和姐姐走了很远的山路,摘到的都是一些不大不小的糖罐罐,正当有点泄气时,不远处一丛长着又红又大的糖罐罐的罐木丛呈现在我们眼前,正当欣喜之余,猛得发现在这丛罐木生长在一坟墓跟前,而坟墓旁的花圈被前几天的那场大雨水已淋垮,松散地躺上地上。从小我们就怕鬼,认为鬼就来自坟墓!一股莫名的恐惧阵阵袭来….摘还是不摘,我们做着激烈的思想斗争。那又红又大诱人的糖罐罐啊,摘吧,要战胜恐惧,不摘吧,实在是不甘心就这么回去~

犹豫再三,好吃终于战胜了恐惧!我和姐姐一起,由我出手去摘,姐姐紧紧拉着我另一只手,要是有什么不测,就赶紧回撤~

我们小心翼翼地向那丛糖罐罐靠近,生怕惊醒了坟墓里的鬼魂,姐姐紧紧拉住我,我感觉得到她的手心在冒汗,快接近了糖罐罐了..要碰到了…要摘到了…刹时间象一股电流通遍全身,我不由打了个寒颤,我以最快的速度采摘着那些果子,手被那些糖罐罐的刺扎得生疼,但我已顾不了那么多了,只有一个声音在耳边回响:快点!快点!再快点!终于采完了,姐姐死死拉着我的手,我们以最快的速度向山下逃离开去,不知是战胜恐惧后的高兴,还是在释放刚才的恐惧,我们开始大笑,笑得连我们自己都觉得毛骨悚然起来,再看看拿在手里的装着糖罐罐的袋子,象逃避温疫般地将它抛得远远的!!

天空中再次传来了我和姐姐你追我赶、相互嘻笑追逐的笑声,这是真的笑了……

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017