注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsly6903的博客

 
 
 

日志

 
 

5.伟大的女人  

2008-07-26 22:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说起我的姥姥,我很想说一下,因为她不是一般的女人,没有她就没有我母亲,没有母亲就没有我和我姐姐,呵呵,从这点上看,她就太有才了! 但我对她的记忆却因当时年龄太小而有所局限性,只能借助母亲的讲诉和后来断断续的片断来描述了。

姥姥生活在苏州城,从小就是童养媳,姥爷家里开了个铺子,所以生活还过的去,只是后来姥爷得了痨病,很早便死去了,家里的生计便一下子都落在了姥姥的肩上。

姥姥一生育有十个子女,我母亲是老九,老八,老十是男丁,年纪都相差不远,老八就是前面来我家的舅舅,他们三个先后都考上了全国知名大学,这在当时来说是很不容易的事情!而对于一个自己没有多少文化,却有如此境界,付出那么多辛劳的姥姥来说更是件不容易的事,以至于到现在我都认为作为一个女人、一个母亲,她的思想及言行对下一代的影响是非常深远的!

姥姥在我很小时就回上海了,因为表妹出生了,姥姥真可怜,自己生了十个,到头来还要给她的孩子们带孩子,人或许就是这样一代一代活下来的吧。听母亲说在武汉的几年里,姥姥身体不是很好,经常生病。母亲除了照顾我们俩,还要照顾姥姥,肚子里面怀着我,还要挺着肚子给姥姥擦洗身体,真的很辛苦。姥姥很疼爱我的母亲,我想除了母亲是她最小的女儿外,就是母亲跟随我父亲远嫁到了外乡,一个人远离故乡,现在又分居两地,着实心疼不已的缘故吧。

后来随父母回上海探亲也见过姥姥,慈眉善目的在厨房为我们切香瓜,可能我和姥姥相处时间不是很长,所以一开始或多或少都有点陌生感,但从她眼里流露出来的,对我姐俩的怜爱之情却是一览无遗。

最后见到姥姥时是五年级的事了,我们家已搬到宜昌山里面去了(这个后边我再来说),母亲接到上海舅舅的加急电报,我们举家连夜动身乘船到上海,在路上走了整整四天,船刚靠岸,母亲一见到前来接船的舅舅,便瘫在地上痛哭起来,原来带在舅舅袖子上的黑袖章已说明了一切….

到了宾仪馆,看着安静躺在辅板上的姥姥,面容依然是那样的安祥,就象睡着了一样,看着大人们哭成了一片,我忍不住伸手摸了姥姥的额头,想唤醒她,然而却是冰凉的…..

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017