注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsly6903的博客

 
 
 

日志

 
 

2.关于名字的来历  

2008-07-24 00:02:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

提起名字,我倒是很想说说的。我的名字叫原,原来的原,据说原来叫枫来着,因为姐姐叫柯,都是木字旁,而且叫起来也好听。虽说不出“枫”字有什么很深刻的含义,但从我姐的名字“柯”字中,就能猜出我父母还是有点文化的,长大后我也查了字典,那是斧头炳的意思,不知道吧,是掌权、权力的象征!

后来母亲说枫这个名字不好,“枫”与“疯”字谐音,将来一个姑娘家的变得疯疯颠颠的,不好,要改!结果户口都上了,又去改名。那叫什么好呢,那个年代,起名没现在那么讲究,生个男孩叫建军、卫国,生个女孩叫梅花、红花的多去了。但好歹我母亲是知识份子,虽不需配合生辰八字取名,但好不容易十月怀胎,怎么也要起个有文化的名子吧,于是想啊,翻字典,可姥姥看不下去了:“起个名子哪这么难,我生了你们十个,都象你这样起名字,还不累死了,开始以为会生个男孩,原来又是一个女孩,就叫原吧,小名原原。” 母亲听了,开始觉得不妥,那不是明摆着重男轻女嘛,这是她不能接受的,但细想想又觉得还行,解释起来还有圆圆满满,一身平坦的含义,又尊重了老人的意见,就这么地吧。

不过,说了怕你不信,我老公后来追我的时候,为讨好我曾对我说过:“原儿,你的名字谁起的啊,一听就知道是出自有学问的人家,你看有首诗为证,离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。是顽强,坚忍不拔的意思啊”。我惊异地、呆呆望着那个夸我名字的人,思绪仿佛一下子飘到了大草原上,我的姥姥实在太有才了!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017